Крематоры для животных

October 10, 2017

Крематоры для животных

Оборудование для утилизации биологических отходов

Особенности выбора и эксплуатации крематора. Кремация — альтернатива традиционной технологии утилизации останков животных и биологических отходов. Она позволяет сохранить экологическую чистоту окружающей среды, исключив попадание в почву и грунтовые воды продуктов распада и гниения. Применение данной технологии позволяет снизить риск распространения патогенных микроорганизмов после падежа скота от бешенства, сибирской язвы, чумы и других опасных инфекционных заболеваний. Кремацию практиковали 20 000 лет назад. Об этом свидетельствуют останки тел, найденных в Австралии на озере Мунго.

Современные печи для утилизации биологических отходов

Для уничтожения органических материалов используют крематор. Это мощная промышленная печь, способная генерировать температуру от 870-980° С. Она необходима для быстрого распада биологических отходов. Крематоры устанавливают внутри помещений или на открытых площадках. Для снижения пожароопасности вокруг оборудования устанавливают негорючий навес.

Внутри крематоры биологических отходов оборудованы термостойкими материалами. Наше производство использует во всем крематоре КРН только огнеупорный кирпич. В качестве изоляции на крышке печи другие производители используют минеральную вата и другие простые изоляционные материалы. Такое устройство недолговечно при хорошей эксплуатации оборудования.

Современные крематоры работают на природном газе, пропане, нефтепродуктах. Процесс кремации происходит автоматически. Время сожжения в агрегатах с автоматизированным управлением регулируется. Закладку отходов проводит оператор. Останки утилизируются в многоразовых, полиэтиленовых или картонных контейнерах. После эксплуатации печи проводится уборка пепла и остатков костей, а также других фрагментов. Зола и костная масса составляет от 2,5 до 8% от общей массы органического материала. Пепел и несгоревшие остатки утилизируют как ТБО.

Правила и требования по уничтожению органических отходов

Утилизировать трупы домашних животных и скота, закапывая останки в почву, запрещается. По регламенту утилизацией должны заниматься специальные организации. Сначала останки животных и других биологических материалов осматривает ветеринарный специалист. Он дает заключение о том, каким способом использовать отходы дальше. В одном случае они направляются на корм скоту. Тогда их перерабатывают в перьевую или мясокостную муку на специальных предприятиях. В исключительных случаях разрешается захоронение останков животных в земле. Для этого используют ямы, обработанные хлорной известью и другими дезинфицирующими средствами. Традиционно утилизация биологических отходов проводится в скотомогильниках. На территории таких сооружений оборудуют биотермические ямы. К размещению скотомогильников предъявляются строгие требования. В частности:

Сооружения нельзя располагать в парках, заповедных и водоохранных зонах. Скотомогильники должны быть удалены от жилых комплексов, общественных учреждений и животноводческих хозяйств не менее чем на 1 км.

Перед сбросом отходов в биотермическую яму их нужно обеззараживать и отправлять на осмотр к ветврачу для сверки с сопроводительными бумагами. Даже по этому неполному перечню запретов и ограничений нетрудно понять, насколько проще использовать технологию кремации. При этом скотомогильники не уничтожают бактерии и вирусы до конца. Патогенные организмы мутируют и развиваются в биотермических ямах десятки лет, а в случае наводнения, оползня или землетрясения выводятся на поверхность. Это приводит к вспышкам таких эпидемий как сибирская язва и т. д.

Преимущества термической утилизации

- Технология значительно упрощает процедуру ликвидации падежа скота.
- Крематоры для животных нетребовательны в уходе и эксплуатации.
- Термическая обработка останков избавляет от необходимости выделения участков под скотомогильники.
- Утилизация методом сжигания под температурой выше 760° исключает возможность распространения свиного или птичьего гриппа, чумы, бешенства и других инфекций.

Особенности эксплуатации оборудования

- При монтаже устройства учитываются требования пожарной безопасности.
- В месте установки оборудования должен свободно циркулировать воздух.
- При ремонте агрегат в обязательном порядке необходимо обесточить.
- В момент работы печь открывать запрещено.
- Для размещения конструкции выбирают горизонтальную поверхность с сухой и твердой основой.

Как выбрать крематор

Оборудование различают по вместительности. Самые маленькие крематоры для утилизации рассчитаны на массу до 50 кг. Они отличаются высокой производительностью, стоят недорого. Время кремации в таких устройствах занимает до 2 часов. Оборудование подходит для эксплуатации в лабораториях, научно-исследовательских институтах и других заведениях, где загрузка печи невелика.

Крупные крематоры имеют емкость от 500 до 1 000 кг. Они имеют большую производительность, чем менее вместительные собратья. Чтобы крематор купить емкостью 500-1000 кг, понадобится значительно больше финансов, которые окупают себя со временем. Такие агрегаты зачастую используются на пищевых предприятиях и крупных животноводческих хозяйствах. Утилизация отходов в конструкциях занимает 1-20 часов.

Как приобрести оборудование

Сегодня крематоры для животных купить можно через интернет с доставкой получателю или с возможностью самовывоза со склада. Расходы на приобретение экономически могут оказаться более выгодными, чем использование для утилизации других технологий и средств. Затраты на покупку оборудования, по примерным расчетам, окупаются в течение 9 месяцев.

Цена на крематоры для животных

Стоимость конкретного оборудования зависит от его технических и эксплуатационных характеристик. На нее влияют следующие параметры устройства:

- Скорость сжигания — зависит от мощности горелки, следовательно, от времени прогрева печи до рабочей температуры.
- Качество материалов, из которых изготовлена камера крематора — внутренний термоизоляционный слой и внешний металлический корпус.
- Надежный механизм защиты загрузочного люка, крышки, системы управления или его отсутствие.

Примечание. Какой дешевой бы ни была стоимость печи, важно учитывать наличие разрешений, сертификатов и гарантий на оборудование. Без должной сопроводительной документации самому лучшему крематору грош цена. Без нужных бумаг эксплуатация печи будет невозможна. Надзорные органы после проверки вынесут предписание об оформлении документов для проведения утилизационных работ. Без полного комплекта документов и сертификатов эксплуатировать оборудование не разрешается!