69 кг трести в топку: в Петрозаводске сожгли в крематоре морепродукты без документов

Карельское региональное управление Россельхознадзора, проводя в Петрозаводске проверку магазинов, обнаружило в одном из торговых центров продукт сомнительного качества и происхождения. Недоверие инспекторов вызвала партия трески – всего 69 кг рыбы, на которую не было сопроводительной документации, а тара поставки была без какой-либо маркировки.

Морепродукты были изъяты у продавца и отправлены в крематор, где все 10 коробок трески были сожжены в кремационной печи по санкции управления Россельхознадзора Карелии, которое возбудило по факту обнаружения продуктов непонятного происхождения дело об административном правонарушении. Оборудование для сожжения было использовано в ГБУ РК «Станция по борьбе с болезнями животных».

Инспекторы продолжат рейды по магазинам, но партии изъятого товара, которые будут меньше 100 кг, уничтожать планируют не в крематорах крс, а на свалках, сжигая там контрафакт в присутствии понятых, записывая процесс на видео для отчетности. Партии большого объема будут сжигать по правилам, предписанным для ликвидации биологических отходов, т.е. сопровождать их туда, где есть кремационное оборудование, приспособленное для подобных целей.