Крематор для санкционных продуктов

Всего только одно заявление президента о том, что продукция, ввезенная на территорию РФ в обход санкций, будет утилизирована, позволило сократить объем незаконно ввозимых в страну продуктов питания из Европы.

В серьезности намерений властей вряд ли можно было усомниться еще и потому, что правительство поспешило установить порядок уничтожения сельскохозяйственной продукции, ввоз которой в России запрещен. Согласно этому документу, пищевая продукция подлежит уничтожению в порядке, применяемом для утилизации отходов пищи, разработанном Роспотребнадзором и утвержденным Минсельхозом.

Например, при уничтожении продукции животного происхождения методом сжигания используются специальные крематоры для утилизации. Однако крематор конкретно для подобных целей используют только заводы, которые получили соответствующую лицензию и установили у себя кремационную печь.

Возможно, работы у таких предприятий прибавится, потому что власти решили не только уничтожать контрабанду на границе, но и организовать изъятие запрещенной продукции уже попавшей на прилавки торговых центров. С изъятыми внутри страны товарами планируется поступать аналогично ― задействовать крематор отходов для уничтожения санкционных продуктов. Ведомствами, ответственными за мероприятия по уничтожению назначены: Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор, Роспотребнадзор.