Крематоры и биотермические ямы вместо скотомогильников в Ивановской области

Власти Ивановской области закрывают скотомогильники, неиспользуемые по назначению. Еще два года назад таких объектов было 230, из которых 51 – со статусом сибире-язвенного. За 2014 год была проведена работа по ликвидации 99 скотомогильников, которая продолжается и сейчас.

Скотомогильники с особым статусом приводятся в порядок, чтобы все 100 лет консервации отходов, представляющих биологическую опасность, прошли без чрезвычайных происшествий.

Ликвидация региональных скотомогильников связана с тем, что их перестали использовать животноводческие хозяйства, которые обзавелись своими технологическими объектами для уничтожения павших животных. Большинство хозяйств приобрели крематоры – кремационные печи, работающие на дизельных горелках. Их особенность в том, что они выжигают биологические отходы дотла, а конструкция может быть большой, средней или малой – в зависимости от индивидуальных потребностей животноводческих хозяйств. Купить крематор могут позволить даже начинающие фермеры.

Еще одним способом уничтожения биоотходов, который начал практиковаться в Ивановской области, стала биотермическая яма. Ее принцип действия похож на тот, что используется в обычной компостной яме. Отходы проходят все стадии бактериального гниения, разлагаются и превращаются в биомассу, в дальнейшем пригодную для создания удобрений.