Отходы рыбы, вовремя не сожженные в крематоре, ликвидированы в Мурманске

В Мурманской области два предприятия аквакультуры ООО «Северное сияние» и «Русское море» заключили соглашение с ИП Росинская о возможности использовать крематор этого предпринимателя для уничтожения в нем около 700 тонн погибшего лосося. Но так и не сделали этого.

Однако это только конец драматичной истории, в ход которой пришлось вмешиваться природоохранной прокуратуре. При проверке деятельности компании «Русское море», оказалось, что отходы производства предприятие не уничтожало своевременно, а складировало в яме, по предварительной договоренности с ООО «Северное сияние», которому оплатило за утилизацию дохлой рыбы в кремационной печи.

Но, по непонятным причинам, условия договора выполнены не были, и рыба, вместо того, чтобы попасть в камеру крематора и сгореть, тухла в яме, заражая выделяющимся в процессе гниения фенолом почву в округе.

В настоящее время свалка биоотходов ликвидирована, земля в этом месте обеззаражена. Но во всей ситуации еще предстоит разобраться следователям: работники прокуратуры направили все материалы проверки в Следственный комитет России, с тем, чтобы там нашли виновных в совершении преступления по статье 247 УК РФ.