Санкционные товары, сжигаемые в крематоре, будут использовать как топливо

Разные регионы России неодинаково решают вопрос с утилизацией продуктов, незаконно ввезенных на территорию страны. Где-то уничтожение производят с помощью механического разрушения продуктов гусеницами тракторов с последующим закапыванием отходов в землю. Где-то санкционные товары отправляют в крематор.

Но власти некоторых субъектов государства решили пойти дальше: и в точности исполнить указание президента, и извлечь выгоду из процесса утилизации. Например, на среднем Урале решили, что сжигаемая моцарелла или хамон могут служить топливом для обогрева промышленных и складских помещений.

Правда не везде можно использовать такую технологию, обычный крематор для животных, который также используют для утилизации санкционных товаров, вряд ли справится с подобной задачей. Подойдет печь с камерой дожига, в которую попадают газы от сожженной в топке еды, где их нагревают до 1400 градусов, подают на очистку и используют дальше для отопления. Подобная камера есть у печи, которую применяют для утилизации медпрепаратов.

На Урале планируется даже собирать продукты, которые можно выгодно утилизировать с последующим использованием для отопления, в местах, где установлены именно такие виды печей. Поэтому «запрещенка», которая уже попала на территорию среднего Урала, может быть не сразу утилизирована, ее будут складировать как топливо и так же использовать для отопления.