Животноводческое предприятие-банкрот неправильно утилизировало павший скот

В октябре Арбитражный суд Бурятии примет окончательное решение по свинокомплексу «Талан-2», в отношении которого в настоящее время введена процедура наблюдения. Руководство сельскохозяйственного предприятия довело бизнес до плачевной ситуации: скот недокармливали, а павшее поголовье утилизировали, не используя крематор для животных.

Как оказалось, свинокомплекс просто обанкротился, однако процедура банкротства долгое время не инициировалась, что привело к резкому сокращению поголовья скота: половину животных пришлось досрочно забить, оставшаяся просто пала. Но свинокоплекс привлек к себе внимание СМИ не своим 120-ти миллионным долгом, а методом утилизации животных. Павший скот просто выбрасывали в соседствующее с животноводческим комплексом поле. Оказывается, у предприятия не работал крематор, а починить его или купить новую кремационную печь не позволяли финансы.

Помочь разрешить эту сложнейшую ситуацию взялось правительство Бурятии, которое после ряда совещаний с бизнесменами, банкирами и муниципалитетом решили, что оставшийся скот следует раздать местным жителям, желающим взять на себя такую ответственность. Сам бизнес продать в руки более ответственных и грамотных руководителей пока не представляется возможным, потому что за предприятием числиться долг по налогам и задержки платежей клиентам. Возможно, после того, как руководители комплекса погасят 5,5 млн долга, им удаться продать готовый бизнес – свинокопмлекс, который новый владелец должен будет дооборудовать новым крематором.